4 марта на VIII Евразийском конгрессе по эстетической и лазерной медицине ECALM2025 прошел круглый стол «УЗИ в практике врача-косметолога: реальная помощь в выборе обоснования стратегии ведения пациента».
На мероприятии были представлены не только научные доклады, демонстрирующие необходимость применения ультразвуковых методов диагностики в работе косметолога, но и рассмотрены конкретные клинические ситуации, когда своевременное ультразвуковое исследование существенно повлияло на тактику ведения пациента.
Дерматовенеролог и косметолог Олеся Ходова при разборе клинического случая продемонстрировала возможности ультравысокочастотных УЗИ датчиков Esaote.
Основной тип датчика, которым проводится исследование поверхностных структур, линейный ультразвуковой датчик. Главное, на что стоит обратить внимание - частотный диапазон датчика: он должен быть не менее 18-19 МГц для визуализации более глубоких слоев кожи, а для работы с самыми поверхностями структурами – не менее 22-24 МГц.
Не стоит рассматривать для работы с пациентами косметологического профиля датчики с частотными диапазонами до 12 или 15 МГц, т.к. они не позволяют достаточно визуализировать интересующие структуры в силу физических ограничений метода, а получаемое изображение будет не информативно.
На УЗИ датчике обязательно должно быть доступно цветовое допплеровское картирование, которое позволяет оценивать васкуляризацию рассматриваемой структуры или анатомической зоны. Большим преимуществом будет наличие режимов улучшенной визуализации низкоскоростного кровотока (XFlow и MicrоV на ультразвуковых аппаратах Esaote), которые помогут вам рассмотреть даже самые мелкие сосуды, невидимые при работе с другими видами допплера.
Если вы в поиске УЗИ аппарата для косметологического кабинета, звоните!